Депрессия у детей и подростков: как им помочь?

Депрессия у детей и подростков: как им помочь? (Домашнее воспитание. 2002. №6)

Депрессия у детей и подростков

Депрессия у детей и подростков

Из книги  Ренаты Равич «Скажи жизни «Да!»
Полностью электронный вариант книги можно заказать

По адресу:

[email protected]

Впервые депрессия может возникать в подростковом периоде (между 13 и 19 годами). Однако отмечались случаи, когда депрессию диагностировали даже у шестилетних детей. Чем она может быть вызвана? Есть ли рецепты профилактики и лечения депрессии?Депрессия и эмоциональные потребности подростков

Прежде всего надо постоянно помнить, что подростки — эмоционально ещё дети, находящиеся в переходном периоде своего развития. Одна из наиболее распространённых ошибок родителей, учителей и других взрослых — рассматривать подростков как вполне взрослых людей. Многие воспитатели пренебрегают их детскими эмоциональными потребностями. Что же подросткам действительно необходимо? Чтобы их любили безоговорочно и принимали такими, какие они есть, чтобы за ними ухаживали, чтобы с ними были ласковы, но при этом уважали, принимали всерьёз. Очень важно, чтобы сами подростки ощущали заботу и любовь окружающих.

Взрослые, предпочитающие приказной тон в своих отношениях с детьми, уверенные, что их требования не подлежат никаким обсуждениям и должны неукоснительно исполняться, по мнению психологов, сильно рискуют здоровьем детей. В результате такого сурового воспитания дети становятся зажатыми и замкнутыми, часто концентрируются на отрицательных эмоциях, склонны к депрессии. Во взрослой жизни они подвержены гораздо большему риску возникновения хронических заболеваний (в первую очередь сердечно-сосудистых) по сравнению с теми детьми, которые росли в атмосфере нежности и доверия. Так что, дорогие родители и учителя, не скупитесь на любовь и ласку. Тем более что окружающая нас суровая действительность не даёт детям особого повода для радости, оптимизма и уверенности в будущем. Слишком много подростков в наши дни чувствуют, что, по сути, никто на самом деле не заботится о них как следует.

Нарушения в эмоциональной и, соответственно, физической сфере у подростка могут возникнуть из-за самых различных стрессов, характерных именно для этого возраста: экзамены, переход в другую школу, первая любовь, конфликты в школе — для подростка всё это крайне серьёзно, хотя взрослым эти проблемы зачастую кажутся “ерундой”. Не забывайте, пожалуйста, что жизнь ребёнка — это “драма”, как считал педагог Януш Корчак, а в нашей стране, особенно в горячих точках, — это и трагедия. Я. Корчак писал: “Но и у взрослого много таких минут, когда ему тоскливо без матери, без отца, когда ему кажется, что только родители могли бы его выслушать, посоветовать, помочь, а если надо, то и простить и пожалеть. Значит, и взрослый может чувствовать себя сиротой”. Что же говорить о детях, которым порой так не хватает тепла, внимания и простого человеческого участия?

Как предотвратить депрессию и апатию у наших подростков и как способствовать их здоровому, продуктивному и творческому отношению к жизни?

Многие взрослые полагают, что как бы хорошо (с их точки зрения!) они ни выполняли свои обязанности родителей, учителей, их усилия практически не оказывают никакого влияния на детей. Но на самом деле правда как раз в обратном. Как утверждают психологи, дом, полный любви, тёплый и дружеский домашний очаг побеждает без всяких усилий практически в любом случае. Как вы, надеюсь, догадываетесь, полированная мебель и ковры — это ещё не настоящий семейный очаг. Дом, в котором детей любят и где они чувствуют себя как дома, куда они хотят вернуться каждый день, — сильнее других внешних влияний. Дом определяет, насколько счастлив и уравновешен подросток, насколько он чувствует себя в безопасности, уверен в себе, как реагирует на новые или неожиданные ситуации.

Большинство родителей испытывают глубокое чувство любви к своим детям и предполагают, что способны передать им эту любовь. Но на самом деле они заблуждаются. Чаще всего они просто не умеют выразить свою искреннюю любовь, потому что не знают, как это сделать. Каковы принципы удовлетворения эмоциональных потребностей подростков? Это контакт “глаза в глаза”, физический контакт, пристальное внимание к проблемам подростка, активное слушание. Приглашайте его друзей домой, постоянно разговаривайте с подростком, будьте в курсе всех событий его жизни, не навязывая ему своего авторитарного мнения, постарайтесь обеспечить ему интересную насыщенную жизнь, поощряйте любые его творческие интересы. И только потом уже думайте о дисциплине. Но чтобы научиться этим простым правилам общения с детьми, нужно потратить массу сил, энергии и времени.

Очень полезно обратиться к психологу, чтобы заранее определить профориентацию ребёнка. Вкладывайте деньги в образование подростка, хотя вам может показаться, что ещё рано думать о будущем. Например, пусть обязательно позанимается на компьютерных курсах, сейчас это так же необходимо, как в своё время было — учиться грамоте. Да и лишний диплом о дополнительном образовании не помешает. Разрешите подростку (кстати, и девочкам это полезно) учиться водить машину. В будущем им это может очень пригодиться. Учите их правилам самообороны, разрешайте плавать, кататься на велосипеде, заниматься боксом, каратэ. Да мало ли какие новые интересы появятся у наших детей, которые и внутренне и внешне более свободны, чем предыдущие поколения. Чем больше они будут заняты, тем спокойнее вы будете за их будущее. Депрессия зачастую может явиться следствием скуки, так что лучше, чтобы у подростка не было свободного времени на тягостные раздумья о жизни или пустые развлечения.

Что ещё может способствовать депрессии? Как ни странно — ум. Чем умнее подросток, тем больше вероятность того, что он будет подвержен депрессии. Так, например, дети, коэффициент интеллекта которых выше 160, оказываются менее приспособленными к жизни и менее счастливыми, чем дети среднего интеллекта. Именно высокий интеллект может вызвать чувства обособленности и одиночества.

Если подросток не смотрит вам в глаза, не улыбается, не разговаривает, отказывается есть с вами, грубит и дерзит, устраивает истерики по пустякам, запирается в своей комнате, не спит по ночам, никуда не ходит, это может быть сигналом начала депрессии. Посоветуйтесь со специалистами: психологами и психиатрами. Не пренебрегайте помощью профессионалов!

Профилактика депрессии: полноценная пища и витамины

Еда для детей и подростков должна быть полноценной, с достаточным количеством белков. К сожалению, за пределами дома их ожидает множество соблазнов.

36% современных детей едят как минимум четыре разных типа “пустопорожней пищи” (это так называемые перекусы — чипсы, конфеты, гамбургеры, сникерсы, кока-кола и др.). Они всё больше привыкают постоянно жевать или грызть что-то или пить пиво, вместо того чтобы регулярно есть полноценную пищу.

Частенько отсутствие горячего домашнего завтрака приводит к снижению способности подростка к обучению (16% школьников пятых классов вообще не завтракают). Надо обязательно кормить подростков полноценной пищей хотя бы утром и вечером. Им нужны белки, обеспечивающие организм аминокислотами (молочнокислые продукты, творог, сыр, орехи, фасоль, горох, чечевица, соевые продукты, яйца, рыба, мясо), витамины А, группы В, С, Е, рыбий жир, кальций, йод и другие макро- и микроэлементы. Усиленный рост и нарушение гормонального равновесия в период полового созревания вызывают большую потребность в витаминах и минеральных солях.

Мы привыкли навязывать подросткам весьма аллергенную пищу — молочные продукты (видимо потому, что существует устоявшееся мнение о пользе молока). На самом деле, полезны молочнокислые продукты. А само молоко большинством людей не усваивается. Молочнокислые же продукты (бифидок, биокефир, биолайф, биойогурты), наоборот, содержат живые молочнокислые (бифидо- и лакто-) бактерии, повышают иммунитет и улучшают пищеварение.

Итак, подробнее о том, каковы потребности подростков в витаминах:

— Витамин С — до двух граммов в день (не синтетическая аскорбиновая кислота, а натуральный источник витамина С, который содержат биофлаваноиды, без которых витамин С как следует не усваивается).
— Витамин В-6 в форме пиридоксина или пиридоксаль фосфата (дозы дробить и увеличивать постепенно).
— Комплекс микроэлементов, содержащих цинк и марганец.
— Кальциевый комплекс, где кальций сочетается с магнием, цинком, хромом, бором и витамином D-3, желательно в хелатной форме, которая лучше усваивается.
— Йодированная соль или таблетки прессованной морской капусты или ламинарии.
— Кроме того, девочки, которые в подростковом возрасте почти не едят мяса, должны принимать комплекс поливитаминов и микроэлементов, содержащих, в частности, железо, чтобы предотвратить анемию, и важный микроэлемент молибден, который помогает сбалансировать рост костей в период полового созревания. И всем подросткам хорошо давать на ночь 2 таблетки экстрата валерианы и успокоительный травяной чай с ложкой мёда.

Специалисты в области профилактической медицины рекомендуют включать в пищу детей и подростков биологически активные пищевые добавки (БАД), сделанные с помощью самых современных высоких технологий из натуральных продуктов: шиповника, лимонов, морских водорослей (спирулина, хлорелла), высушенного сока зелёного ячменя и пшеницы, маточного молочка, перги и других продуктов пчеловодства. Например, голодающих детей в Африке спасали от полного истощения и смерти, отпаивая их раствором высушенного сока спирулины и хлореллы — водорослей, содержащих аминокислоты и полный спектр витаминов и микроэлементов. В России, к сожалению, дети получают очень мало этих качественных добавок. И это при нашей чрезвычайно плохой экологии!

Особенно нужны натуральные пищевые добавки подросткам в период активного полового созревания. Учёные во всём мире сейчас используют большие дозы витаминов и других питательных веществ при лечении алкоголиков и наркоманов. Но не лучше ли заранее, для профилактики, давать подросткам качественную полноценную пищу плюс биологически активные пищевые добавки, не дожидаясь, пока грянет гром?

Словом, многое в ваших силах в профилактике подростковой депрессии: любите и демонстрируйте свою любовь к детям, смотрите на них с нежностью, уделяйте им больше внимания, слушайте их внимательно и сосредоточенно, заботьтесь о них, кормите здоровой пищей и постоянно, с самого детства, давайте им витамины. А когда они вырастут и заведут свою семью, то понесут эту нелёгкую эстафету безоговорочной родительской любви к детям — дальше!

Полностью  электронный вариант книги Ренаты Равич   «Скажи жизни «Да!» можно заказать по адресу:

renata.rav[email protected]

 

Добавить комментарий