Немного личного

Рената Равич

Рената Равич (Фото Лауры Коробковой)

Об авторе: Рената Равич, – один из пионеров натуропатии в нашей стране, научный консультант по проблемам семейного здоровья и профилактической медицины. Более десяти лет вела беседы о здоровье и нелекарственных методах оздоровления в клубе “Здоровая семья”.
Многие читатели благодаря ее переводам познакомились со всемирно известными именами Нормана Казинса, Бернарда Йенсена, Дороти Холл и Росса Кэмпбелла, открывшими новую эпоху во взглядах на здоровье и болезнь, на роль самого пациента в исцелении (см. www.naturecurative.com раздел: Итоги жизни: мои переводы)

Рената Равич – автор нескольких книг по здоровью (см. www.naturecurative.com ) раздел Итоги жизни: мои книги). Одна из них “Письма к будущей матери” (см. www.naturecurative.com. Раздел Итоги жизни. Книги. «Письма к будущей матери») рекомендована для подготовки студентов медицинских колледжей и вузов Управлением научных и образовательных медицинских учреждений Минздрава.
В течение 14 лет Рената Равич являлась координатором и представителем в России Международного Лагеря для онкологических детей в Барретстауне( Ирландия) (www.barretstown.org) см. www.naturecurative.com раздел «Барретстаун – Гимн жизни»

Почему я посвятила свою жизнь нелекарственным, натуропатическим методам оздоровления? В молодости я много болела, раз пятнадцать лежала в больнице (ни разу не пошла туда добровольно!). Я, как говорил великий врач ХХ века Альберт Швейцер, принадлежу к “братству тех, кто отмечен знаком страдания”: до сих пор меня охватывает ужас при воспоминании о собственной беспомощности в те тяжкие годы. Потом я узнала о многочисленных немедикаментозных методах лечения, которыми человек может воспользоваться, если он сам хочет помочь себе. Проштудировала и законспектировала десятки книг о натуропатии на русском и английском языках. В благодарность Богу, Судьбе, людям за то, что выздоровела, я перевела 1000-страничную книгу всемирно известного врача – натуропата Бернарда Йенсена “Теория и практика иридологии. Искусство лечения без лекарств” (см. ниже, Бернард Йенсен «Искусство лечения без лекарств»), которая потом многие годы гуляла в “самиздате” и, к сожалению, до сих пор у нас не издана, хотя, например, в Китае с его тысячелетней историей традиционной медицины переведены все его книги. Благодаря знакомству с многочисленными методами самопомощи я не только вернула себе здоровье, но и смогла помогать другим людям: делилась с ними своими знаниями и опытом. Целых десять лет с 1975 года я каждую неделю ездила из Твери в Москву, – сначала в университет для родителей при доме культуры “Созидатель”, а потом в клуб “Здоровая семья” (при Парке культуры им. Горького), – обучать молодых родителей, таких же беспомощных какой я была еще совсем недавно, нелекарственным методам оздоровления, чтобы они могли сами помочь своим детям. В те счастливые (и трудные) для меня годы мои занятия посетило свыше пяти тысяч человек, а тетрадки с записями бережно передавались из поколения в поколение. Мы работали в чудовищных условиях в подвалах, милиция разгоняла слушателей на моих лекциях, мне не давали возможности выступать в печати, врачам запрещалось писать положительные отзывы на мои работы под страхом увольнения, не разрешали также и принимать гостей из-за рубежа, хотя к нам приезжали целые делегации. Но мы упорно, причем «безвозмездно, т. е. даром», как говорила Сова Вини Пуху, делали свое скромное, но такое важное дело по выживанию молодых семей. По воскресеньям бегали и купались в пруду круглый год вместе с маленькими детьми, радовались жизни и помогали друг другу. Каждый год устраивали семейно-оздоровительные палаточные лагеря на общественных началах, где 200 человек за все время так и не прибегли к медикаментам, хотя всякое бывало.
Там все мои знания я проверяла на практике – в суровых “полевых” условиях. С тех пор мой любимый вопрос “на засыпку”: ”Что вы будете делать, если у Вашего ребенка температура 40 градусов С, ближайшая больница за 100 км., а у вас нет ни одного лекарства и никакого транспорта?” Кстати, для России – это, увы, довольно стандартная ситуация.
Натуропатия – нелекарственные методы оздоровления – обучает тому, как всегда и в любых условиях помочь больному, пока не появится врач. Мои любимые учителя-натуропаты вообще считают, что пока человек не испробовал естественные, немедикаментозные методы оздоровления, его нельзя считать безнадежным!
А сейчас ситуация куда трагичнее: на дворе СПИД! За рубежом уже в школах, с детьми проводятся занятия под девизом: “СПИД – это реальность”. Каждый взрослый человек, отвечающий за здоровье своих детей и свое собственное, должен четко осознать, что СПИД – это не только болезнь наркоманов и гомосексуалистов. Это – опасная дезинформация, которая принесла массу вреда: на самом деле заразиться может любой, даже самый нравственный человек. Можно заразиться половым путем (если не предохраняться с помощью презервативов), а можно и через инъекции плохо стерилизованными шприцами, через непроверенную на ВИЧ-инфекцию перелитую кровь, либо во время родов или у зубного врача, если не соблюдаются специальные меры предосторожности.
И дело не в проблеме снабжения одноразовыми шприцами всей огромной России на все случаи жизни! Именно немедикаментозные методы оздоровления в сочетании со здоровым образом жизни и постоянным укреплением иммунитета являются первейшими и важнейшими способами профилактики СПИДа!
См. www.naturecurative.com раздел: Итоги жизни: (книги, переводы, материалы, воспоминания).

Добавить комментарий