Карл Пфейфер, Барбара Астон – ЗОЛОТОЙ ПАМФЛЕТ

Карл Пфейфер, Барбара Астон

 

ЗОЛОТОЙ ПАМФЛЕТ

(Социальная реабилитация шизофреников с помощью

специальных питательных веществ)

 

Принстонский университет, Центр биологии мозга.

© 1980. 2-е изд. 1982

 

Перевод Ренаты Равич

 

Москва, 2001

Электронный вариант перевода «Золотой памфлет ((Социальная реабилитация шизофреников с помощью специальных питательных веществ)»

можно заказать по адресу: [email protected]

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

Настоящая работа сотрудников Центра биологии мозга при Принстонском университете, США, представляет собой описание методик исследования и лечения шизофрении с помощью так называемой ортомолекулярной медицины. Термин “ортомолекулярный” был впервые введен в 50-е годы 20 века дважды лауреатом Нобелевской премии Лайнусом Полингом для характеристики лечения болезней с помощью таких питательных веществ, которые являются эндогенными (внешними) по отношению к человеческому организму. “Ортомолекулярный” просто значит “правильная молекула” или жизненно важное питательное добавочное биологически активное вещество в виде витаминов или микроэлементов, которое дается пациенту в нужное время и в нужных дозах.

Основной принцип ортомолекулярной медицины состоит в том, что это лечение болезни с максимально длительными положительными результатами для здоровья, включает варьирование концентраций “правильных молекул”, которые в норме должны присутствовать в здоровом человеческом организме.

  • Исправляя диету на рациональную,
  • устраняя всякую “пустопорожнюю” пищу, не содержащую ценных для здоровья питательных веществ (обычно ее называют fast food – пища быстрого приготовления),
  • вводя мега (большие по сравнению с дозировками, предлагаемыми много лет назад, когда, например, 60 мг витамина С в сутки раньше считалось «нормой»), дозы основных витаминов,
  • минеральных солей,
  • микроэлементов,
  • аминокислот и
  • негидрогенизированных, нерафинированных растительных масел, а также
  • биологически активных добавок, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, можно восстановить биохимический баланс организма, в результате слома которого началась болезнь.

“Мегавитаминная терапия” была впервые использована в 1952 г. канадскими психиатрами Осмондом (Osmond) и Хоффером (Hoffer), которые прописывали большие дозы никотиновой кислоты (ниацина или витамина В-3) при лечении шизофрении и различных психозов. “Мегавитаминную терапию” лучше назвать “мегапитательной”, она стала составной частью ортомолекулярной медицины, которая постепенно расширила свои границы. Теперь она считает, что все биологическое взаимодействие человека с пищей, водой, воздухом и светом является важной частью здоровья и профилактики болезней, если эти питательные вещества поступают в организм человека в достаточных количествах.

Консультационная поликлиника Центра биологии мозга знаменитого на весь мир Принстонского университета в США основана с целью изучения более совершенных и более современных, в том числе и дополнительных путей лечения шизофрении различных типов, церебральной аллергии и эмоциональных нарушений, связанных с неправильным питанием. С 1968 г. Центр посетило свыше 12.000 человек.

Центр биологии мозга имеет в своем распоряжении специальную диагностическую аппаратуру для проведения различных тестов, данные которых позволяют выявить различные формы шизофрении: анализ мочи для обнаружения фактора порифинурии, белка и серы, анализ крови на гистамин, спермидин, анализ сыворотки крови на микроэлементы, определение уровней содержания меди и свинца,  аллергическое тестирование, анализ волос на содержание микроэлементов. У пациента выявляется одно из возможных биохимических нарушений: гистапения, гистаделия, пиролурия, гипогликемия, церебральная аллергия. Затем патологические явления лечат, подбирая соответствующие данному индивиду  дозы биологически активных  добавок к пище: витаминов, минеральных солей, микроэлементов, + осуществляется тщательный подбор оптимальной рациональной диеты и только в случае серьезной необходимости – стандартными психотропными лекарствами.

Ортомолекулярная терапия носит корректирующий и профилактический характер, т. к. она позволяет обучить пациента здоровому образу жизни и дает ему возможность самому корректировать некоторые незначительные аномалии, до того, как они вырастают в серьезные психиатрические осложнения. Ортомолекулярная терапия является частью более широкого, т. н. системного (холистического), т. е. целостного подхода к лечению больного – направления, которое сейчас широко развивается во многих странах.

В программу обследования пациента обязательно включается тщательное тестирование на аллергены, снятие чрезмерной чувствительности к продуктам, чередование аллергических продуктов раз в четыре дня (так называемая «ротационная диета»), различные очистительные пищевые режимы, которые, будучи полезными для здоровья, дают возможность разработать подходящий именно для этого пациента здоровый режим питания.

В отдельной главе рассматриваются клинические болезни, которые могут маскироваться под шизофрению, и описываются специальные тесты, позволяющие их вычленить.

Отдельная глава посвящена исследованиям доктора Розенхана, показавшим зыбкость и субъективность постановки диагноза “шизофрения”. Вывод: психиатрические диагнозы без объективных лабораторных анализов и психометрических тестов часто бывают ошибочными и бесполезными; необходимы точные диагностические методы и новый комплексный подход к постановке психиатрических диагнозов и ведению психиатрического лечения.

Отдельно рассматриваются различные формы шизофрении и современные диагностические методы, позволяющие их дифференцировать. Предлагается семь различных современных дифференциаций – гипогликемия, психомоторная эпилепсия, церебральная аллергия и др. – и методы клинического тестирования, применяемые для различения отдельных форм. Выясняется, в частности, что аллергия к глютену пшеницы может быть причиной навязчивого и ритуалистического поведения, нарушения развития речи, изменений в настроении и поведении и пр. Обнаружено, что клинические симптомы целиакии и шизофрении проявляют значительное сходство.

Отдельная глава посвящена продуктам, которые могут вызвать аллергическую реакцию по типу шизофрении. Приводятся эти вредные продукты и те продукты, которыми их можно заменить.

Отдельная глава посвящена роли гистамина. Исследования показали, что у 50% пациентов, приходящих за помощью в Центр биологии мозга Принстонского университета отмечается низкий уровень гистамина, который повышается, если их состояние улучшается, в то время как у 21% отмечается вообще повышенный уровень гистамина в крови, и он снижается при улучшении их самочувствия. Это может служить указателем, что в тех случаях, когда психиатрические симптомы уменьшаются, у большинства пациентов уровень гистамина достигает оптимального в пределах средней нормы. Для гистаделиков (высокое содержание гистамина) характерны депрессия, суицидальность (склонность к самоубийству), нарушение восприятия и пр., а для гистапеников (низкое содержание гистамина) характерны классические симптомы шизофрении.

Отдельный раздел посвящен теме об измерении уровней меди в сыворотке крови у людей с симптомами шизофрении и современных методах изучения уровней меди и других микроэлементов, таких как цинк, железо и марганец, а также способах и методах выравнивания уровней этих жизненно важных микроэлементов в крови. Анализ исследований работ во многих странах показал, что повышение уровней меди в крови может быть вызвано вследствие дефицита витамина С.

К современной дифференциации № 7 относится пиролурия (выделение с мочой пирролов, которые обладают способностью выводить из организма цинк и витамин В-6). Рассказывается о методах лечения пиролурии добавлением биологически активных добавок к пище, содержащих цинк и пиридоксин (витамин В-6), что приводило к улучшению симптоматики у больных пиролурией, которым ошибочно приписывали шизофрению.

Обсуждается вопрос о лечении детского аутизма витамином В-6 и цинком и приводятся результаты этого метода лечения.

Приводятся специальные биологические активные  добавки витаминов и микроэлементов,, рекомендуемые пациентам в соответствии с возрастом.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Предисловие

Центр Биологии мозга (Принстонский университет, США)

 

Глава 1. Ортомолекулярная медицина и мегавитаминная теория

Глава 2. Шизофреники могут быть и гениями

Глава 3. Психометрические тесты для диагностики шизофрении

Глава 4. Шизофрения: раньше и теперь; все еще многоликая болезнь, которой страдают тысячи людей.

Глава 5. Методы определения шизофрении на комиссии

Глава 6. Биохимический диагноз и лечение шизофрении

Современная дифференциация N 1: гипогликемия

Современная дифференциация N 2: психомоторная эпилепсия

Современная дифференциация N 3: церебральная аллергия

Либерман Алан. Новое направление в медицине: клиническая экология или связь аллергии и шизофрении.

Глава 7. Современная дифференциация N 4: аллергия к глютену пшеницы – фактор риска при шизофрении

Алан Либерман. Новое направление в медицине: клиническая экология или связь аллергии и шизофрении.

Глава 8. Введение в гистамин и медь

Глава 9. Современная дифференциация N 5: низкий уровень гистамина в крови. Высокое содержание меди в организме

Глава 10. Современная дифференциация N 6: гистабелики или пациенты с высоким содержанием гистамина

Глава 11. Современная дифференциация N 7: пиролуричные пациенты

Глава 12. Лекарства могут иметь серьезные побочные отрицательные последствия

Глава 13. Рекомендации витаминных и минеральных добавок для всех возрастов и некоторых типов болезней, предлагаемые Центром биологии мозга

 

 “Я чувствую, что настанет время,

когда будет обнаружено физическое объяснение

психических болезней и психозов в частности»

Зигмунд Фрейд:

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Опытные врачи знают, что чрезмерная жажда у бледного больного может означать внутреннее кровотечение. Организм стоит на страже и пытается водой возместить снижающийся объем крови. Аналогично, собака, у которой понос и тошнота, ищет какую-то травку, чтобы восполнить потребность организма в калии и магнии – оба минеральных вещества выводятся из организма во время расстройства желудка. Животные, у которых не хватает адреналина, жаждут соленой воды, а кошки, которых постоянный стресс превращает в невротиков, с жадностью пьют 10%-ный раствор этилового спирта, тогда как здоровая кошка даже не лизнет его.

Извращенный аппетит (“бзики”), жажда несъедобных, необычных “продуктов” – мела, пепла и глины возникает у человека как естественная реакция на резкий дефицит минеральных веществ. Слово PICA (извращенный аппетит) связано с сорокой, которая известна склонностью к воровству, особенно блестящих предметов. Беременные женщины, у которых имеется дефицит цинка, будут есть глину или даже штукатурку и пить уксус, пытаясь восполнить дефицит этого минерального вещества. Скрытый голод по определенным минеральным солям может заставить детей есть необычные вещи с риском отравиться, совершенно несъедобные вещи, которые  вызывают отвращение у взрослых, поскольку таким детям не хватает некоторых питательных веществ.

Так, недавно на прием пришла девочка пяти лет. Ее извращенный аппетит полностью прошел, когда ей провели курс мегатерапии аминокислотами, витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Кэрол пришла в клинику 5 января 1976 г. Ее мать описала симптомы: как только девочка начала есть самостоятельно, она пыталась, есть совершенно несъедобные вещи. Мать старалась найти объяснение, обратившись к педиатру, но он сослался на то, что все дети суют в рот что попало. В ответ мать сказала: “Но она не просто сует их в рот, она жует и проглатывает”. Ответ был стандартным для обычного педиатра, не знакомого с современным комплексным подходом к лечению: “Вырастет и перестанет”. Мать продолжала рассказывать, что, ползая, девочка лизала крышки от пустых консервных банок. Потом она стала есть свечи, над которыми прямо “дрожала от жадности”. Хотя она заболевала от этого, но снова и снова ела эти “запретные плоды”. Девочка ела карандаши всех цветов, мел и даже выковыривала грифели из простых карандашей. Она обожала косметику, особенно губную помаду, и съедала весь тюбик целиком. Когда девочка играла на улице, она ела глину и песок, причем у нее было такое же выражение удовольствия на лице, какое обычно бывает у ребенка, когда он ест мороженое. Она больше ела, чем играла в песок или куличики. К тому же, девочка ела спички, сигареты, бумагу. Она глотала все, что жевала.

Анализ минеральных веществ, содержащихся в волосах, показал, что у ребенка резко снижены нормы калия, кобальта, магния, цинка. В то же время нормы марганца, меди, железа и свинца были существенно завышены. Уровень свинца составлял 29 единиц на миллион (в норме 6-12 ррм). Лечение Кэрол началось с приема никотинамида (витамина В-3), пиридоксина (витамина В-6), витамина С, витамина В-12, нитрата магния, глюконата цинка, фолиевой кислоты – по два раза в день ежедневно, и один раз в день алгината натрия, натурального продукта, полученного из морской капусты и используемого для выведения тяжелых металлов из организма.

Когда девочку снова привели на прием в марте 1976 г., родители сказали, что, начиная с четвертой недели после приема витаминов, Кэрол стала с удовольствием есть обычную пищу, и единственная несъедобная вещь, которую она съела за эти недели, была палочка для китайской еды. В следующий раз, когда родители приехали на консультацию, они сообщили, что девочка стала совсем другой. Ее застенчивость уменьшилась, у нее произошли определенные улучшения в физическом самочувствии: волосы стали блестящие и шелковистые, перестали сечься, цвет кожи поздоровел, щеки порозовели. Ее способность к обучению также улучшилась, и после занятий с репетитором в течение четырех месяцев она сдала экзамены.

Повторный анализ состава минеральных веществ в организме, проведенный по волосам, показал: медь уменьшилась до 3 ррм, количество железа – до 18 ррм, свинца снизилось с 29 ррм до 8 ррм, т. е. стало в пределах нормы. Марганец увеличился с 0,1 до 0,5 ррм, цинк – со 135 до 184 ррм. Легкость, с которой удалось добиться таких результатов, никогда не переставала удивлять меня как психиатра.

Современное сельское хозяйство обеспечило превосходный соляной состав для домашнего скота, это не чистая поваренная соль, а целый набор минеральных веществ, в том числе и серы. Возможно, что нам необходим аналогичный состав минеральных солей для детей, которые при их недостатке едят, в частности, несъедобные вещи. Это необходимо знать каждой матери, врачу, учителю, всем, кто  отвечает за полноценное развитие детей.

                             Аллан Кот, всемирно известный американский психиатр.

Электронный вариант перевода «Золотой памфлет ((Социальная реабилитация шизофреников с помощью специальных питательных веществ)»

можно заказать по адресу: [email protected]

Добавить комментарий