Оказывается, мама была права

Современная наука о витаминах довела до сведения широких масс всю важность и необходимость содержания витаминов в каждодневной диете, особенно, когда речь идет о здоровье беременных и кормящих женщин, детей, хронических больных и пожилых людей. Кстати, без витамина С мозг человека вообще не может работать. Так что, фактически, нет людей, которые могли бы выжить без витамина С, да и без других витаминов и микроэлементов.  Большинство образованных людей теперь знают (во всяком случае, теоретически), что резкий дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) вызывает цингу, витамина Д – рахит, витамина В – 1 – пеллагру (болезнь бери-бери). Такие клинически явные, острые формы авитаминоза должны находиться под контролем врача. Но на практике мало кто знает, что гиповитаминоз,  т. е. недостаточное содержание витаминов в пищевых продуктах ведет к серьезным недомоганиям и плохому самочувствию.  Гиповитаминоз может быть вызван:

  • недостаточным употреблением сырых  фруктов и овощей в рационе. Вряд ли кто выполняет рекомендации Американского Онкологического общества: профилактика рака требует употребления не менее пяти различных фруктов в день в течение всего  года.
  • плохим усвоением даже тех немногих витаминов, которые поступают в организм в связи с распространенным дисбактериозом,
  • нарушением ферментной усвояемости,
  • чудовищной экологией и
  • постоянными стрессами (во всяком случае, в нашей стране).

Все это  не всегда дает явные взрывы авитаминоза с характерными для него яркими клиническими симптомами. Тем не менее,  реальным фактом современной жизни, особенно в развитых технократических обществах, является постоянный дефицит основных витаминов и микроэлементов.

Изучите данные о структуре питания в России, представленные д-ром В. А. Тутельяном (Институт Питания РАМН) на конгрессе «Человек и лекарство» в апреле 1997 года. Ваши шаги к здоровому питанию и должны изменить эту структуру в сторону устранения избытка и ликвидации дефицита.

 

СТРУКТУРА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

  • Избыточное потребление животных жиров.
  • Дефицит полиненасыщенных жиров.
  • Дефицит полноценных (животных) белков.
  • Дефицит витаминов: витамина С (около 90% населения круглогодично!), витаминов группы В, особенно В-1, В-2, В-3, В-12, фолиевой кислоты (абсолютно необходимой беременным для профилактики врожденных уродств), витамина А (бета-каротина), витамина Е.
  • Дефицит минеральных веществ, особенно кальция и железа (анемия).
  • Дефицит микроэлементов, особенно селена, цинка.
  • Дефицит пищевых волокон (клетчатки).

Специалисты по здоровому образу жизни предупреждают: дефицит макро- и микроэлементов у населения России принимает катастрофические формы и касается абсолютно всех. Ликвидировать и восполнить этот дефицит могут помочь так называемые food supplements – биологически активные пищевые добавки (БАД).

Теперь уже эксперты по профилактической и интеграционной медицине (объединяющей классические и альтернативные направления) во всем мире согласны в том, что пища человека XXI века обязательно будет включать традиционную еду + натуральные продукты заданного состава + биологически активные пищевые добавки (БАД).

Одна из важных составляющих здоровья – экология. Это очень существенный момент, влияющий на нашу жизнь, особенно сейчас, при нашей зачастую катастрофической экологической ситуации в России. И опять же, кажется, что мы перед этой экологией беззащитны. Мы не знаем, чем дышим, не знаем, какую «большую химию» использовали и какими химическими удобрениями поливали овощи и фрукты, которые мы покупаем в магазине и на рынке.

Но при этом, все должны хорошенько запомнить свой главный козырь: самое эффективное оружие в противостоянии плохой экологии, это максимально возможное в наших реальных условиях здоровое питание и вдобавок к этому – в качестве противоядия – добавочные натуральные витамины и антиоксиданты. Витамин С – аскорбиновая кислота и является самым главным среди них. Витамины должны быть натуральными потому, что синтетические витамины не усваиваются  как следует человеческим организмом. Чем больше натуральных витаминов, микроэлементов и энзимов (ферментов) получает организм, тем меньше он может бояться плохой экологии, тем легче ему будет с ней справиться. Потому что витамин С, среди прочих своих достоинств  выводит большое количество свинца, меди и уничтожает свободные радикалы, защищая организм от отравления.

«Для практически здоровых людей необязательно (но желательно) в такой же степени следить за нормальным и избыточным количеством углеводов, жиров, белков, как и за калорийностью пищи. Однако НИКТО не может игнорировать абсолютную необходимость минеральных солей, витаминов, энзимов (в их наиболее естественных композициях и достаточных количествах) в течение относительно долгого времени и не быть за это наказанным. Элементы должны находиться в тканях, которым они принадлежат, т. к. они являются носителями электрических потенциалов в клетках и тем самым обеспечивают правильные функции гормонов и энзимов. Они дают организму наилучшую работоспособность, силу и резервы для здорового метаболизма и жизни» – эти слова принадлежат одному из самых гениальных (по утверждению А. Швейцера) врачей в истории медицины Максу Герзону, добившемуся впечатляющих результатов в лечении нетрадиционными методами туберкулеза, системной волчанки и рака (Мax. Gerson « A Cancer Therapy (Макс Герзон «Терапия рака», © 1958)).

Насыщенность организма витаминами, микроэлементами, энзимами, подключение антиоксидантов из серии системных продуктов здоровья, среди которых на первом месте витамин С – вот что может помочь справиться с бичом нашего времени – свободными радикалами.

Последние научные исследования показали, кстати, что не существует ни одного хронического заболевания, при котором бы организм не испытывал резкий дефицит практически всех витаминов, и в наибольшей степени витамина С.

Даже самые современные методы приготовления пищи: на пару, под давлением (в скороварке) или в микроволновой печи все равно не позволяют полностью сохранять витамины  и минеральные соли, содержащиеся в сырых фруктах и овощах, особенно растущих над землей и содержащих много хлорофилла. Не следует забывать, что «хлорофилл – это кровь растений». Так, известно, что ферменты (энзимы), выполняющие функции биокатализаторов в организме и содержащиеся во всех живых клетках, погибают при нагревании свыше 57 градусов. При кипячении молока исчезает лизин, фермент, обеспечивающий рост молодых организмов, витамин С на 70% не выносит кипячения  и пр.

Картофель, наиболее часто употребляемый вид овоща в нашем регионе, при неправильной варке в большом количестве воды, теряет значительную часть своих витаминов. Исчезает, в том числе, исключительно важный для зрения витамин А, являющийся одновременно антиоксидантом, т. е. способствующий профилактике онкологии, а также пропадает ценнейший микроэлемент калий, необходимый для полноценной работы сердца. Картофель лучше всего печь в шелухе в духовке, т. к. около 60% калия находится непосредственно под кожурой. Во время войны искусство чистить картофель, снимая минимально тонкий слой кожуры, помогло людям сохранить нужные минеральные вещества (ведь про калиевое кольцо знали еще йоги!); сейчас же мы счищаем толстый слой шелухи с палец толщиной и тем самым практически лишаем себя и близких всех полезных элементов, содержащихся в картофеле; остается чистый крахмал, увеличивающий вес без всякой пользы для организма. К тому же мы еще любим жарить картофель, а при 150 градусах разрушается и витамин Е, предохраняющий от выкидышей и инфаркта.

В фундаментальной монографии Т. Терруан “Взаимодействие витаминов” подчеркивается, насколько важен вопрос о взаимодействии витаминов. Наиболее важную роль при этом играет витамин С, который, при условии, что он ежедневно поступает в организм в достаточных дозах (около 2 грамм – по рекомендации дважды лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга), частично может замещать недостаток витаминов группы В. Однако, витамин Е он не замещает.

Т. Терруан пишет, что “полигиповитаминоз в период беременности экспериментальных животных (в основном крыс и кроликов) вызывает разнообразные пагубные последствия: полную или частичную резорбцию плода, аномалии развития и т. д.”  При ежедневном потреблении витамина С во время беременности крольчих процент нормально развивавшихся плодов вырос с 34,4 до 56,8%. Кроме того, Т. Терруан подчеркивает особую важность витаминов В-12 и Е для беременных.

Учитывая роль витаминов в полноценном развитии эмбриона, следует принять во внимание и еще один, исключительно важный вывод Т. Терруан: отсутствие или недостаток одного какого-либо витамина нарушает естественный витаминный баланс и приводит к появлению симптомов нехватки других витаминов: например. При отсутствии витамина А у экспериментальных животных развивается рахит, так как они неспособны использовать витамин Д. При этом Т. Терруан настойчиво предостерегает против избыточного введения тех или иных искусственных витаминов в больших дозах, т. к. это может вызвать нарушение равновесия и сыграть роль антивитамина.

При варке пищи больше всего разрушается витамин С, а т.к. он не хранится про запас в организме, его запасы необходимо пополнять ежедневно; к тому же его потери уменьшают устойчивость к нагреванию и других витаминов, связанных с ним. Острый дефицит витамина С резко снижает сопротивляемость иммунной системы, что приводит к повышению восприимчивости к различным инфекционным заболеваниям, в частности, к гриппу.

К сожалению, сейчас в овощах, купленных в магазинах, содержатся нитраты. Однако последние научные исследования  показали, что при употреблении в пищу большого количества продуктов, в том числе и напитков, содержащих много натуральных витаминов, особенно витамина С, эти нитраты выводятся из организма. При любой возможности желательно пить соки: морковный, яблочный и пр. Сейчас появились качественные покупные соки, внимательно читайте этикетки и выбирайте натуральные соки без сахара и консервантов.

Старайтесь не есть за двоих и тщательно пережевывать пищу. При плохих зубах и гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и пр. аналогичных болезненных состояниях желудочно-кишечного тракта можно пользоваться мелкой теркой для овощей или, еще лучше, миксером. Можно слегка пропаривать тертые овощи, чтобы смягчить воздействие грубой клетчатки на больную слизистую.

Аскорбиновая кислота является жизненно необходимым для любого биологического процесса, для осуществления которого питательные вещества должны проходить сквозь мембраны клеток. А это включает практически все метаболические действия, о которых нам известно! Возможно, самая важная роль витамина С состоит в том, чтобы помочь предотвратить повреждение белков в клеточных мембранах, а именно, их окисление. Белки – это большие, сложные и специализированные молекулы, которые контролируют функционирование клеточных мембран. Они способствуют всасыванию, т. е. “впускают” питательные вещества внутрь клеток, выводят наружу шлаковые отходы,  и блокируют проникновение токсичных и вирусных нарушителей. Белки клеточных мембран отвечают за иммунные  реакции на клеточном уровне, где это жизненно важно. Когда белок окисляется, он разрушается и уничтожается. Витамин С препятствует этому, если запасы его в организме постоянно пополняются.

Исследования последних десятилетий, особенно работы дважды лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга и биохимика Ирвина  Стоуна (Сан Хосе, США) показали исключительно важную роль соединений аскорбиновой кислоты в биохимии человеческого организма. Имеются неопровержимые данные о том, что витамин С активизирует и усиливает работу внутреннего механизма самоисцеления. Показано, в частности, что аскорбиновая кислота обладает свойствами сдерживания роста злокачественных опухолей (д-р. Эван Камерон, Шотландия; цит. по книге Нормана Казинса “Анатомия болезни с точки зрения пациента”). Известно, что аскорбиновая кислота способствует восстановлению биохимического равновесия в крови. Д-р Ирвин Стоун, крупнейший авторитет в мире, занимающийся витамином С, подчеркивает, что аскорбиновая кислота, строго говоря, не витамин, а метаболит печени. По его мнению, терапевтические свойства аскорбиновой кислоты играют жизненно важную роль в процессе выздоровления и поддержании здоровья.

«Если принять во внимание не только нездоровую диету, недостаточно насыщенную витаминами, но и окружающую среду, усиливающееся отравление воды, воздуха, земли, скученность, шум и стрессы современной жизни, то антитоксичную роль аскорбиновой кислоты нельзя переоценить» (Норман Казинс, Указ. соч.).

При нехватке витамина С в организме: боли и припухлости суставов, потеря аппетита, учащение дыхания, снижение гемоглобина (очень важно не допустить при беременности!), кровотечения, легкое возникновение кровоподтеков, нарушение функций железы надпочечников, снижение умственной и физической работоспособности, быстрая утомляемость, повышенная чувствительность к простуде и инфекциям. Нехватка или отсутствие витамина С  нарушает ход  всех жизненных процессов. Установлено, что патологическая кишечная флора может разрушить витамин С в кишечнике еще до его поступления в кровь (следовательно, необходимо обязательно восстанавливать здоровую кишечную флору). Однако если пища хорошо пережевана, то витамин С усваивается без потерь.

По мнению видных специалистов, организм, в особенности в период стресса, болезни, беременности, кормления, нуждается в постоянном ежедневном притоке витамина С. Особенно это важно для глаз, гипофиза, мозга, легких и желез надпочечников. Следует особо подчеркнуть, что при курении никотин снижает содержание витамина С в крови. Витамин С разрушается не только при нагревании, но и при длительном хранении, при соприкосновении с железом; очень чувствителен к свету.

Естественные источники витамина С: шиповник, перец сладкий, укроп, петрушка, хрен, крапива, все цитрусовые, облепиха, черная смородина, салат и др. фрукты и овощи (здесь приведены только те, в которых самое большое количество витамина С). Витамин С обнаружен также в ягодах, дыне, помидорах, картофеле, капусте всех сортов и зелени. Но это исключительно хрупкое питательное вещество. После того, как вы разрежете апельсин пополам, 7 процентов витамина С улетучиваются в течение получаса.

Установлено, что естественные растительные источники витамина С содержат еще и витамин Р (цитрин), который дополняется действием витамина С (он укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов). Особенно много витамина С в соке лимона. В цитрусовых и фруктах и овощах желтого цвета содержатся биофлаваноиды, без которых усвоение витамина С также не является полным.

Антагонистами витамина С являются вещества, загрязняющие воздух, воду и окружающую среду, токсичные отходы промышленного производства, курение, алкоголь, аспирин, антидепрессанты, диуретики (мочегонные), антибиотики и лихорадка с повышенной температурой.

Сколько витамина С необходимо человеку? Считайте сами! Козы, чей вес в среднем такой же, как у людей, синтезируют около 50 грамм витамина С в день. Это означает 50 000 миллиграмм (50 грамм!!!) в день!

Критерий один: если вы вынуждены в течение дня обходиться без соков, фруктов, зеленых овощей, особенно зимой, или если вы курите или если вы больны, или если вы беременны или кормите грудью, или если вы живете в большом городе или если вы находитесь в состоянии стресса – принимайте не меньше 2 грамм (2 000 миллиграмм) витамина С в день – после еды, разделив его на равные дозы и запивая кипяченой водой. Это рекомендации дважды лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга («Витамин С и здоровье»).

Самый лучший способ, естественно,  получать витамин С из натуральной растительной пищи, но в осенне-зимний периоды без биологически активных  добавок к пище не обойтись. Суть биофлаваноидов, связанных с витамином С в природе, до сих пор еще не разгадана полностью. Синтетическая аскорбиновая кислота, по химическому составу аналогичная витамину С (или почти аналогичная – иногда это на молекулярном уровне “зеркальное отражение”) не содержит таких важных кофакторов (т. е. дополнительных факторов), способствующих ее усвоению, как биофлаваноиды.

Лучше всего выбирать такие биологически активные пищевые добавки с витамином С, выделенным из натуральных продуктов, которые содержат бифлаваноиды, способствующие эффективному усвоению витамина С.

Когда вы употребляете в пищу зеленые лиственные овощи, вы гарантированы, что в них содержится не только витамин С, но и все необходимые сопутствующие кофакторы, без которых витамин С не усваивается, в том числе и биофлаваноиды. Ведь еще так многого мы  не знаем о том, как работают витамины в человеческом организме! Именно поэтому наилучшим источником витаминов всегда будут натуральные, цельные, не обработанные фабричным образом нерафинированные пищевые продукты, которые содержат не только те витамины, которые мы уже знаем, но также и те витамины, микроэлементы и энзимы, которые науке пока еще не известны. Эти дополнительные органические факторы, которые еще не идентифицированы учеными, возможно, играют исключительно важную роль в усвоении организмом уже известных витаминов и микроэлементов.

Известный натуропат Бетти Камен в книге «Камут» (см ниже, раздел: Переводы)остроумно замечает: «И почему мы только не прислушивались к заклинаниям нашей мамочки, когда она твердила: “Не забывай есть овощи!” Скольких страданий можно было бы избежать, если бы эта важная информация о роли витамина С распространялась  более широко в течение многих предшествующих лет!» Американское Раковое Общество, взявшее на себя нелегкий труд по обучению широких масс населения профилактике рака, выпустило целую серию брошюр под названием: «Оказывается, мама была права!».

В книге Норманна Казинса «Анатомия болезни глазами пациента» в качестве приложений представлены различные материалы о роли витамина С как фундамента жизни и здоровья. Это  реферат книги дважды лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга «Витамин С и рак» и материалы о наиболее современных методам эстеризации витамина С,  обеспечивающих его наиболее полное усвоение: «Эстер-С» . Надеюсь, что собранные в один сборник указанные материалы обеспечат читателей наиболее полной  современной информации о роли витамина С в сохранении и укреплении здоровья современного человека.

Электронный вариант можно заказать по e-mail:

[email protected]

Добавить комментарий