Интервью натуропата Ренаты Равич журналу «Копилка полезных советов»

Интервью натуропата Ренаты Равич журналу «Копилка полезных советов»
Издательский дом «Толока»
2010 г.

Рената, вы издали несколько книг о том, как беречь здоровье – свое и
своих близких. Когда и почему вы вдруг увлеклись этой темой?

Почему я посвятила свою жизнь нелекарственным, натуропатическим методам оздоровления? Это элементарно: в молодости я очень много болела, 15 раз лежала в больнице (ни разу не пошла туда добровольно!). Я, как говорил великий врач ХХ века Альберт Швейцер, принадлежу к “братству тех, кто отмечен знаком страдания”: до сих пор меня охватывает ужас при воспоминании о собственной беспомощности в те тяжкие годы.

Потом я вышла на методы лечебного голодания и буквально за волосы вытащила себя из болезней.  Я искала в  библиотеке им Ленина  (мое самое любимое место на свете, кроме Консерватории, конечно)  и конспектировала  старинные книги на русском и английском языке.  Уверяю Вас, это гораздо увлекательнее, чем щелкать мышкой  в Интернете. Каждая найденная книга, живая, теплая, иногда буквально рассыпается на глазах, со своей поразительной историей – это чудо!  Например, книга Себастьяна Кнейппа «Мое водолечение»  Житомир, 1876 г. 4 издание перевода с 68 издания на немецком языке. Тираж – второй, после Библии. Или Платтен – 1906 год. Или книга натуропата  Алисы Стогхэм о здоровье беременной женщины, без лекарств, 1905 года  с предисловием Л.Н. Толстого, где он пишет, что эта книга должна быть в каждом доме. Или книга на английском  языке «Здоровье детей без лекарств»  – с печатью золотого Рубакинского фонда, изданная в США в 1926 году. Представляете мое состояние, когда я, открыв ее в 1976 году,  понимаю, что я – первый ее читатель, т. к. книга даже не разрезана!  Настоящий пир души!

Я переписывалась со знаменитым австралийским натуропатом Джеффри и он прислал мне список 50 самых известных в мире  книг по натуропатии;  я нашла только 2 книги: одну в Ленинке, другую – в Медицинской библиотеке.

Когда я ждала своего второго ребенка, все врачи в один голос требовали: аборт, аборт,  но нашлась женщина, которая взяла меня за руку (тогда я понятия не имела, что есть метод диагностики по пульсу, а ведь им пользовался еще Авиценна!) и сказала: «физически – вы – развалина, но у Вас такая энергетика!!!» Господи, да тогда таких слов никто и не знал! Естественно, я выполняла ее рекомендации беспрекословно. И теперь у моего сына две прелестные  дочки, так что я не зря старалась.

 Мы с друзьями ездили отдыхать в чудесный городок Старица и они снимали кино: они катаются на лыжах, а я – тру морковку, они сидят в ресторане, а я режу салат.   Кстати, кончилось тем, что они с удовольствием  перешли на  мои салатики.

В благодарность Богу, Судьбе,  людям за то, что выздоровела, я перевела  книгу известного на весь мир натуропата Бернарда Йенсена «Теория и практика иридологии» (1000 страниц), где есть потрясающий раздел «Искусство лечения без лекарств». Эта книга  многие годы плавала по волнам Самиздата, но так ее и не издали, хотя китайцы (вроде они и сами неплохо разбираются в медицине!) перевели все книги этого великого врача.

Потом в моей жизни наступил «момент истины»: я вылечила без единого лекарства, на травах и компрессах из творога (старинное средство земских врачей!), соседского мальчика от воспаления легких, после того, как он 4 раза лежал в больнице, и получила свой первый гонорар: стульчик  для своего сына. И тут я поняла: не могу больше молчать: я должна поделиться своими знаниями.

Поскольку я не врач, то лечить я не имею права, но обучать профилактике – это же жизненно необходимо!  И,  увы, этому в школе не учат. Благодаря знакомству с многочисленными методами самопомощи я не только вернула себе здоровье, но и смогла помогать другим людям: делилась с ними своими знаниями и опытом. Целых  десять лет с 1975 года  я каждую неделю  ездила из Твери в Москву, –  сначала в университет  для родителей при доме культуры “Созидатель”, а потом в клуб  “Здоровая семья” (который мы организовали вместе с моей подругой А.С. Гуревич при Парке культуры им. Горького),. Цель была самая скромная:   обучать молодых родителей,  таких же беспомощных,   какой я была еще совсем недавно,   нелекарственным методам оздоровления,  чтобы они могли сами помочь своим детям.  В те счастливые (и трудные) для меня годы мои занятия посетило свыше пяти тысяч человек, а тетрадки с записями бережно передавались из поколения в поколение. Мы работали в чудовищных условиях в подвалах, милиция разгоняла слушателей на моих лекциях, мне не давали возможности выступать в печати, врачам запрещалось писать положительные отзывы на мои работы под страхом увольнения, нам не разрешали принимать гостей из-за рубежа, хотя   приезжали целые делегации. Но мы упорно, причем «безвозмездно, т. е. даром», как говорила Сова Вини Пуху, делали свое скромное, но такое важное дело по выживанию молодых семей. По воскресеньям бегали и купались в пруду круглый год вместе с маленькими детьми, радовались жизни и помогали друг другу. Каждый год устраивали семейно-оздоровительные палаточные лагеря на общественных началах, где 200 человек за все время так и не прибегли к медикаментам, хотя всякое бывало.

Там все мои знания я проверяла на практике – в суровых “полевых” условиях. С тех пор мой любимый вопрос “на засыпку”: «Что вы будете делать, если у Вашего ребенка температура 40 градусов С,  ближайшая больница за 100 км., а у вас нет ни одного лекарства и никакого транспорта?” Кстати, для России – это, увы, довольно стандартная ситуация.   Тут то знания по натуропатии и могут пригодиться!

Вопросы задавала редактор Ирина Торпачёва

Добавить комментарий