Интервью натуропата Ренаты Равич журналу «Копилка полезных советов» часть вторая

Интервью натуропата  Ренаты Равич журналу «Копилка полезных советов»

Издательский дом «Толока»

 2010 г.

 Многие люди в страхе потерять здоровье постоянно бегают по врачам,
соблюдают то одни, то другие рекомендации из журналов. А на ваш взгляд,
что самое главное для человека, который хочет сохранить свое здоровье
как можно дольше?

Может, лучше не бояться и не мучить врачей, а попытаться заранее, пока мы еще в форме, узнать, что мы сами можем сделать для  сохранения здоровья своего и своих   близких?  Врачи совершенно необходимы, профилактическая диспансеризация раз в год обязательна, но у каждого врача выделено  10  минут  – на осмотр, а  мы – сами-то, что мы делаем для сохранения своего здоровья? Великий психолог Виктор Франкл говорил: «Если  на одном берегу стоит статуя Свободы, на другом берегу – должна стоять статуя  Ответственности, потому что они – близнецы-братья». Почему мы решили, что врач, будь он хоть семи пядей во лбу, отвечает за наше здоровье и здоровье наших детей?  Хотите сохранить свое здоровье, делайте хоть что-нибудь, отвечайте за себя сами, а не сваливайте ответственность на других. Очень важно понимать, что дело не в отдельных рекомендациях, пусть даже правильных, а в систематическом и ежедневном подходе к охране своего здоровья!!! 

А, кстати,  что Вы имеете в виду? Какое здоровье? Физическое? Эмоциональное? Интеллектуальное? Духовное?  Это все отдельные составляющие единого целого!!!   Кто знает, что важнее? Ничего не может быть ужаснее физически крепкого, но эмоционально ущербного, бессердечного зверя, который толкнет старушку и ударит ребенка, разве не так?   А человек, который забыл уже, как выглядит настоящая книга и тупо смотрит сериалы с утра до ночи, он что – интеллектуально здоров? А гениальные слова А. С. Пушкина «Духовной жаждою томим», разве не относятся они сейчас ко всей нашей многострадальной стране?  Мне, да и не только мне, кажется, что сила духа – вот самое главное, что необходимо, чтобы жить достойно!

В молодости я действительно думала, что физическое здоровье важней всего, но теперь, умудренная печальным жизненным опытом, я считаю, что самое важное – сила духа.  Чтобы была цель,  ради которой необходимо встать утром. Чтобы ослик постоянно видел морковку перед носом, тогда он и бежит резвее.  И не так уж важно, великая ли это цель, например,  написать книгу, нарисовать картину или скромная: сварить суп для домашних, связать кофточку внучке, прополоть огород, сделать скворечник.  Важно, что  ты на стороне Жизни, Созидания, Творчества, Дела …. Представляете, в семьях, где ежедневно на столе есть горячий вкусный суп,  разводов гораздо меньше!

Кстати, в России более 2 миллионов людей с ограниченными возможностями, которых у нас пренебрежительно  называют инвалидами. Ну   нет у них физического здоровья в общепринятом  банальном понимании, нет! И что?  Куда  их девать? Да некоторые из них горы могут свернуть, доехать на коляске до Северного полюса,  вы только посмотрите, какие они чудеса делают на параолимпийских играх!  И книги пишут, и рисуют,  и стихи сочиняют, и танцуют….на колясках. А Лэнс Армстронг, который победил свой рак и 7 раз выиграл после этого Тур-де-Франс. А на все заработанные призовые деньги основал международное общество «Live Strong” (www.livestrong.org) , где ежегодно на  встречу собираются тысячи людей со всего мира, которые выздоровели от рака и живут полноценной активной жизнью.    А Дикуль, который два года пролежал неподвижно, а потом сам разработал для себя систему реабилитации, себя поднял  и  теперь спасает  тысячи больных!

Я  в течение 12 лет организовывала поездки российских детей, выздоровевших после онкологии  в Международный Лагерь Барретстаун в Ирландии (www.barretstown.org) . Да, формально, они инвалиды. Но среди них есть такие герои, которые могут заткнуть за пояс любого физически здорового человека: и школу кончают с медалями, и в институтах  учатся блестяще, и в онкоолимпиадах участвуют,  становятся высококлассными профессионалами,  свободно говорят по-английски и  ездят добровольцами с онкологическими детьми в Барретстаун.  Я ими очень горжусь и постоянно учусь у них мужеству и оптимизму.

Вопросы задавала редактор Ирина Торпачёва

 

Добавить комментарий