Биология надежды

РЕНАТА РАВИЧ

БИОЛОГИЯ НАДЕЖДЫ:

КАК СТАТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПАЦИЕНТОМ

и помочь себе при раке и других тяжелых заболеваниях

(дополнительные нелекарственные методы оздоровления)

Под редакцией к. м. н. врача-онколога, психотерапевта Т. В. Орловой

Москва, 2013

(С) Рената Равич, 2013. Биология надежды

 

Аннотация

Рак – это не приговор! Рак нужно лечить и можно вылечить! Возьмите на себя ответственность за свое выздоровление! Помогите себе сами! В дополнение к тем методам лечения, которые предлагают современные онкологи, подключите многочисленные естественные методы оздоровления, собранные известным натуропатом Ренатой Равич в книге «Биология надежды»: как стать исключительным пациентом и помочь себе при онкологии и других тяжелых заболеваниях. Комплекс нелекарственных методов самопомощи дополнит рекомендации врачей, даст еще один добавочный шанс, вдохнет надежду и укрепит Ваш иммунитет. Медитация, визуализация и молитва помогут исцелить Ваш дух; любовь к себе, искусство прощать и забывать помогут Вам избавиться от застарелых эмоциональных травм, интеллектуальное исцеление поможет Вам обрести смысл жизни, а питание ради жизни, натуральные живые продукты, витамины и микроэлементы, тренировка дыхания, уход за кожей и многое, многое другое из сокровищницы народной медицины, накопленной веками, помогут Вам улучшить качество жизни и облегчить лечение. Станьте исключительным пациентом и докажите, что рак может стать поворотным моментом в Вашей жизни!

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Работать вместе, чтобы победить рак!

«Держитесь близко к Природе

и ее вечные законы защитят Вас».

M. Gerson, M.D. “A Cancer Therapy. 1958

Заболеваемость онкологическими заболеваниями растет во всем мире. Однако, к сожалению, далеко не всем известно, что «применение современных методов интегральной (комплексной) медицины и профилактики может сохранить ежегодно около 150.000 жизней и снизить уровень смертности от рака почти вдвое» (Гай «Рак: эксперименты и исследования»). Поэтому главная задача – обучение широких масс здоровому образу жизни, который и является самой действенной профилактикой онкологических и других тяжелых, угрожающих жизни заболеваний.

Но что делать тем, кто уже заболел? Безусловно, необходимо обратиться к врачу и чем раньше, тем больше вероятность успешного излечения. Ни в коем случае нельзя затягивать процесс! Необходимо как можно скорее пройти все необходимое обследование и неукоснительно следовать рекомендациям онколога в процессе лечения. Чем раньше ВЫ начнете лечение, тем больше шансов на успех. Но, к сожалению, большинство людей даже не подозревают, как много человек может сделать сам, чтобы помочь себе в процессе этого лечения, какой колоссальный положительный опыт накоплен специалистами по нелекарственным методам оздоровления в рамках современной интегральной (холистической) медицины, рассматривающей организм человека, как единое целое.

Настоящая работа носит образовательный характер, предоставляя необходимую информацию о дополнительных естественных методах помощи пациентам, которые мало известны в нашей стране. Предлагаемая информация никоим образом не может быть использована для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Она ни в коем случае не может заменить лечащего врача! Обязательно посоветуйтесь с врачом! Но помните, что Вы сами отвечаете за свое выздоровление не меньше, а на самом деле – больше, чем врач. Он пусть делает профессионально свою работу, а Вы делайте свою: выздоравливать – Ваша работа! Мы категорически не ставим себе задачу заменить общепринятые методы лечения, применяемые в онкологии. Но пациент не должен пассивно и отстраненно наблюдать за тем, как проходит лечение. Он должен активно участвовать в процессе и делать все, что в его физических, душевных и духовных силах, чтобы в процессе лечения стараться улучшить качество своей жизни, а не пассивно плыть по течению. А для того, чтобы стать равноправным партнером в борьбе за свою жизнь и самому принимать обоснованные решения, пациенту надо использовать те знания, которые накоплены веками.

Я настоятельно подчеркиваю, что в этой работе нет никаких теоретических рассуждений о природе рака. Это – задача ученых и специалистов. Здесь собрана и систематизирована наиболее современная информация о практических способах, которые онкологический пациент может дополнительно подключить в процессе лечения, чтобы помочь сам себе и облегчить свою нелегкую борьбу за выздоровление. Главный принцип этой книги: пациент имеет право на самую современную информацию обо всех возможностях и вариантах помощи, которые помогут спасти его жизнь.

Посоветуйтесь с врачом! Но поймите, что нелекарственные, натуропатические методы помощи при раке предлагаются Вам именно ДОПОЛНИТЕЛЬНО в рамках системного похода к лечению онкологических заболеваний. Никто не отрицает необходимость стандартных общепринятых методов лечения: хирургии, химиотерапии, облучения. Но, к сожалению, ни классические онкологи не знают, (а зачастую, увы, и не хотят знать!), ни тем более сами пациенты понятия не имеют, что к XXI веку накоплена масса современных, дополнительных методов, которые могут оказать эффективную помощь в комплексном преодолении этого тяжелого недуга. Хуже того, большинство онкологических больных даже не подозревают, как много они сами в состоянии сделать, чтобы помочь себе – в дополнение к тем методам, которые ему предлагают онкологи и поэтому заранее чувствуют себя обреченным. Это – большая ошибка. Если человек хочет выздороветь и готов для этого активно работать над собой, его шансы на выздоровление возрастают многократно.

Еще в 2004 году я была приглашена в г. Орландо (штат Флорида, США), где состоялась 95 Международная конференция, организованная Американской Ассоциацией исследований в области онкологии (American Association for Cancer Research). На ней присутствовали около 15 000 ученых, исследователей и врачей, занимающихся проблемами излечения рака во всем мире. В рамках ежегодных конференций AACR уже в шестой раз выделялась специальная образовательная программа “Scientists <–> Survivor Program”, где выдающиеся онкологи разъясняли представителям различных волонтерских организаций, объединяющих онкологических больных и их семьи, наиболее актуальные и эффективные достижения современной мировой науки и медицинской техники, используемые для успешного лечения онкологических больных.

Успехи онкологии начала XXI века поражают воображение: только в одной Америке уже насчитывается свыше 10 миллионов человек, выздоровевших после ракового заболевания, среди них 100 000 человек, которым была произведена трансплантация костного мозга! Это значит, что они уже прожили после окончания активного лечения более 5 лет. В рамках Конференции был проведен публичный Форум «Прогресс в онкологии», открытый для широкой публики. И когда председатель этого Форума открыто спросила, кто из присутствующих в зале (а там было свыше 500 человек) выздоровел от рака, и в зале поднялось больше половины рук, в том числе подняла руку и та женщина, что задала этот вопрос (кажущийся для России невероятным!), раздался буквально шквал аплодисментов. Более убедительного доказательства успехов современной медицины было трудно придумать. Не мудрено, что у многих из присутствующих заблестели слезы в глазах, и зал, стоя, приветствовал тех, кто бросил вызов болезни и выиграл сражение.

Рак больше не является смертельным и безнадежным заболеванием! Рак нужно лечить и можно вылечить! Для этого должны объединить свои усилия все участники битвы за выздоровление от этой нелегкой болезни: врачи и медперсонал, ученые и исследователи, сами пациенты, их родные и друзья, психологи и социальные работники. «Мы должны работать вместе, чтобы победить рак!» – вот главный вывод, к которому единодушно приходят врачи, ученые, пациенты, выздоровевшие от рака, группы взаимопомощи и волонтеры, помогающие онкологическим больным в разных странах мира.

Особого прогресса современная медицина добилась в лечение некоторых детских форм рака. При многих формах в США и других развитые странах процент выживаемости онкологических детей достигает 80 – 90%. В России этот показатель – свыше 70%: наши самоотверженные врачи делают чудеса, хотя, надо честно признать, что уровень ухода за больными и условия содержания их в наших больницах не всегда на высоте мировых стандартов.

При обсуждении лечения различных форм рака, новейшие исследования подчеркивают важность укрепления общего иммунитета во время активного лечения и особенно после его окончания. Впервые на конференции отмечалась важность интегрального (комплексного) подхода к лечению онкологических больных. Наряду с общепринятыми методами лечения онкологии: операция, облучение, химиотерапия и пр., онкологическими пациентами дополнительно активно используются все современные альтернативные или нелекарственные методы медицины.

Национальный Институт здоровья США организовал специальный Национальный Центр по изучению Комплементарной (дополнительной) и Альтернативной Медицины (National Center for Complementory and Alternative Medicine – www.nccam.nih.gov). Задачей этого Центра является научное обоснование и исследование механизмов действия альтернативных методов для того, чтобы понять причины эффективности их воздействия. Фактически, учеными впервые открыто признается важность и эффективность эмпирических методов лечения так называемой традиционной медициной, наработанных веками. Они видят свою задачу в выработке современных научных стандартов применения дополнительных и альтернативных способов помощи онкологическим больным.

Дополнительные способы лечения включают:

1) Биологически обоснованные системы: БАД (биологически активные добавки к пище, например, витамин С в больших количествах (см. ниже реферат книги Л. Полинга «Витамин С и рак»), различные оздоровительные диеты (см. ниже диету д-ра Марка Герзона и др.), различные травяные сборы («алфиты» д-ра С. В. Корепанова).

2) Системы, манипулирующие с телом: самомассаж, хиропрактика, магнитная терапия.

3) Системы, основанные на психосоматике или взаимодействии психики и органики: йога, медитация, визуализация, молитвы, психотерапия.

4) Альтернативные медицинские системы: натуропатия, гомеопатия, традиционная китайская медицина и другие восточные системы традиционного лечения.

5) Системы, работающие с энергетикой: рейки, магнитотерапия, специальные восточные оздоровительные гимнастики Тай Чи, Цигун, Айкидо и др.

Некоторые из этих дополнительных методов самопомощи для онкологических больных мы рассмотрим в данной работе.

Например, комплексный подход к оздоровлению всего организма: методика доктора С. Ватанабе для онкологических больных, использующая «Золотые правила здоровья», разработанные знаменитым японским специалистом в области здоровья профессором Кацузо Ниши еще в 40-е годы XX века. Эта методика одновременно предполагает лечение воздушными ваннами, обязательное изменение диеты с целью снабжения организма максимальным количеством необходимого для жизни витамина С: подключение свежих натуральных соков из фруктов и овощей, использование напитков с витамином С (подробнее см. ниже) и регенерация кровеносных сосудов с помощью капилляротерапии, в том числе и вибрационной гимнастики (подробнее см. ниже).

Методы альтернативной медицины в качестве дополнительного средства (что ни в коем случае не означает отказа от стандартных современных методов лечения рака!) используют для помощи 84% онкологических детей и 69% онкологических взрослых только в одной Америке. Они позволяют контролировать неприятные симптомы болезни более эффективно, увеличивают срок и, главное, улучшают качество жизни раковых больных.

На международных встречах онкологов теперь уже открыто обсуждается применение БАД (биологически активных добавок к пище) для снабжения организма больного человека необходимыми витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, энзимами для укрепления иммунитета и профилактики вторичных рецидивов. При этом ученые честно признаются, что наука отстает от практики: в настоящее время, согласно статистике, в США используют БАД около 80% населения, а в России, к сожалению, всего 3%. Наиболее часто используемые онкологическими больными БАД (согласно данным, представленным на Конференции) включают: жень-шень, гинко-билобу, экстракт зверобоя, эхинацею, энзимы (ферменты), витамины С, Е и А, хондроитин и глюкозамин, китайский целебный гриб Кордицепт, коэнзим Q-10, бета-каротин и пр.

В то время, как ученые обсуждали сложные биохимические процессы онкологии на уровне клетки и пути борьбы с раковыми опухолями, в очередной раз собрались вместе те мужественные люди, которые преодолели рак, и те волонтеры, которые помогают им противостоять болезни. Были представители более 30 различных организаций: Филиппины, Тайланд, Африка, Голландия. Великобритания. Я представляла региональную общественную организацию «Дети и Родители против Рака» из Санкт-Петербурга (http://www.capac.ru).

Каждая организация демонстрировала свой постер, буклеты и подробно рассказывала о том, как они помогают больным справиться с тяжелым заболеванием, как устраивают различные мероприятия для того, чтобы собрать деньги на нужды организации, как организуют совместный досуг и обучение подростков после окончания активного лечения. Наш плакат, где нарисованы ладошки, а внутри каждой – фотографии улыбающихся выздоровевших детей, вызвал всеобщее восхищение. Филиппинское Раковое Общество, под впечатлением от рассказа о работе Санкт-Петербургской организации «Дети и Родители против Рака» даже решило организовать у себя такое же отделение. Главный вывод: помочь друг другу мы можем только вместе!

Продолжение следует