БИОЛОГИЯ НАДЕЖДЫ: ЧАСТЬ I

ДУХОВНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ.

 

Глава I. 1. РЕЗЕРВЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА

Для меня огромная радость поделиться с теми, кто будет читать эту книгу, знаниями, которые могут Вам обрести надежду на выздоровление. Я специально посмотрела в словаре русского языка Ожегова, что значит слово «надежда»: “вера в возможность осуществления чего-нибудь радостного, благоприятного”. Я искренне надеюсь, что эта программа выведет лично Вас на Вашу собственную тропу здоровья, и Вы обретете второе дыхание в своей жизни.

Все великие врачи постоянно настаивают, что “защита организма, мощь самоизлечения неисчерпаемы!”  (А. С. Залманов). Во все времена находились и находятся люди, которые не поддаются никаким эпидемиям и умудряются выздоравливать от самых невероятных болезней. Почему бы Вам не присоединиться к этим победителям? Прежде всего, необходимо понять, на какие резервы человеческого духа опираются такие исключительные пациенты. А затем последовать их примеру!

Очень важно осознать, что не следует полностью сваливать на медицину заботу о своем физическом и эмоциональном здоровье. Если Вы хотите выздороветь и улучшить качество своей жизни, Вам необходимо подключить во время болезни и свои собственные внутренние ресурсы, силу духа, жизненную энергию, волю к жизни! Вы должны проникнуться важностью и необходимостью самим бороться за свое здоровье. Это принципиально другая психологическая установка: одни люди с удовольствием (или с неудовольствием) заняты своей болезнью, а другие – борются за свое выздоровление.

Самый ценный аспект естественных методов оздоровления именно психологический – человек помогает себе сам. В своей знаменитой книге «Анатомия болезни с точки зрения пациента» Норман Казинс, выздоровевший от, казалось бы, неизлечимой болезни (коллагеноз), которая обрекла его на полную неподвижность, писал:  “Медицина – не только наука, но и искусство. Самое главное, чему можно научиться или научить в медицине, – это способ, с помощью которого человеческий дух и тело в критической ситуации  призывает на  помощь все, даже глубинные резервы своего организма”.  Когда Норман Казинс, писатель, а не врач, опубликовал свою книгу, она вызвала бурю положительных откликов со стороны врачей всего мира. Три тысячи врачей из разных стран (письма от которых были среди лавины писем, обрушившихся на автора книги) активно поддержали его концепцию: «Больной – равноправный, а может быть, даже главный участник союза “врач-пациент” в борьбе за выздоровление»!

Болезнь, серьезная болезнь – один из самых важных и значимых кризисов в жизни любого человека. Впервые он начинает всерьез размышлять над основными вопросами бытия, о которых здоровый человек обычно не задумывается: кто он, зачем пришел на эту землю, как справиться с этой болезнью, что такое смерть. А главное, главное: успел ли он сделать то, о чем мечтал, и что хотел оставить после себя. Обычно именно те люди, которые задумываются над этими фундаментальными вопросами бытия, и ищут нестандартные пути выздоровления. Они хотят не просто выжить, но выздороветь для того, чтобы осуществить тайный смысл своей жизни.

Натуропаты рады поделиться с теми пациентами, которые готовы, засучив рукава, работать над собой, многочисленными материалами о разнообразных естественных путях к выздоровлению, которые накопились за многие сотни лет.

Нелекарственные, натуропатические методы оздоровления предлагают определенные способы, позволяющие человеку оживить внутренние ресурсы, разбудить скрытую жизненную энергию, обычно подавленную во время хронических заболеваний, укрепить свою силу воли и желание выздороветь. Но для этого пациенту надо действовать самому. Натуропаты справедливо считают, что на долю врача приходится лишь 10% лечения: рекомендации, что надо делать, лекарства и процедуры, хирургические операции, помощь и ободрение в трудную минуту, эмоциональный контакт врача с пациентом, участие и сочувствие в реальных трудностях. На долю пациента приходится самое главное: 90% действий, борьбы, кропотливой, каждодневной, длительной и терпеливой работы, необходимых для того, чтобы  выздороветь.

Конечно, такой путь не для всех. Неспецифическая практика оздоровления, безусловно, не рассчитана на людей, которые предпочитают пассивно плыть по воле обстоятельств, считают себя обреченными на болезни, не ищут самостоятельно способов с ними справиться. Но всегда есть люди, которые сами ищут, сами пытаются бороться за свое выздоровление, стремятся активно вернуться к деятельной жизни. Они готовы на активную ежедневную работу, чтобы вернуться в строй: ограничения в питании, лечебное голодание, различные диеты, гимнастика, самомассаж, тренировка дыхания, ходьба, бег, медитация, визуализация и прочие альтернативные методы. Они готовы на борьбу за свое достойное место в жизни. Про них никак нельзя сказать словами Эмиля Верхарна: “в тебе прокиснет кровь твоих отцов и предков, ты будешь,  как больной, смотреть на жизнь через окно …”).  

Такие пациенты сами душевно страдают, когда их близкие должны тратить свои силы и свое время на заботу о них, находящихся в немощном состоянии, но они не знают, что делать. На них-то и рассчитана эта книга.

Знания, накопленные тысячелетиями, не должны пылиться на полках только потому, что важнейшая тема – тема борьбы самого человека со своей болезнью, проблема существенной роли пациента в его противостоянии боли и страданиям, его желание преодолеть себя и свою слабость – не входит в реестр современных диссертационных тем. Пациенты не виноваты, что зачастую врачи видят перед собой не живых страдающих людей, а истории болезни и диагнозы.

Мы надеемся, что в будущем появятся врачи, сочетающие в себе знания специфической медикаментозной и неспецифической нелекарственной терапии, что эти специалисты по интегральной медицине придут на помощь тем, кто хочет бороться за свое здоровье, но не знает, как найти правильный путь.

Все разнообразные дополнительные пути улучшения качества жизни, которые предлагаются на выбор онкологическим пациентам, имеют один девиз: «Исцели себя сам!» Этот «секрет» известен со времен Гиппократа: «Исцеляет Природа, помогает врач». Еще в XIII знаменитый арабский врач говорил, обращаясь к своим пациентам: «Нас трое: ты, я и твоя болезнь.  Если мы с тобой на одной стороне, а болезнь – на другой, то мы победим. Если я на одной стороне, а ты вместе со своей болезнью – на другой, она победит».

Так что, мои дорогие исключительные пациенты: если Вам надоело болеть, не надейтесь только на врачей, сами ищите свой собственный путь. Врачи лечат, а выздоравливать – это работа, над которой Вы должны потрудиться сами. И помните: нужны (хотя не всегда доступны) не только дорогостоящие лекарства, замечательная аппаратура, маститые профессора, важней всего – Ваша сила духа, Ваше желание выздороветь наперекор диагнозу.

Нефармакологические методы самопомощи при онкологических заболеваниях основаны на главном принципе натуропатии: болезнь следует выводить изнутри наружу, а здоровье восстанавливать, опираясь на способность каждого живого организма к регенерации тканей и восстановлению функций (до известного предела, естественно).

С помощью целого ряда последовательных очистительных  процедур необходимо постепенно очищать организм от шлаков и токсинов, накопившихся за долгие годы. Работы – непочатый край: избавиться от паразитов, привести в порядок кишечник, печень и желчный пузырь, почки, очистить кроветворную и лимфатическую системы, восстановить здоровую кишечную флору, насытить организм натуральными витаминами и микроэлементами, используя здоровую диету и биологически активные добавки к пище, антиоксиданты в первую очередь (подробнее см. ниже). Все это возможно, а методов и специалистов, которые готовы Вам помочь, много! Но делать все придется самому исключительному пациенту!

Однако главное – мобилизовать свой дух, очистить душу, исцелиться от прошлых обид, перестроить свою психику на разумное здоровое отношение к своему организму. Учтите, что это долгий процесс: в жизни не все так просто и быстро, как в книгах! Таким образом, больному организму создают такие условия, при которых он сам начинает бороться за свое выздоровление (если, конечно, болезнь не запущена до необратимой стадии). Недаром представители этого направления считают, что пока человек не прибегнул к естественным методам оздоровления, его вообще нельзя считать безнадежным.

Сейчас появилась масса книг, рассказывающих о различных альтернативных методах оздоровления. Авторы – многим известны: Поль Брегг, замечательный учитель здоровья («Чудо голодания»), «Здоровье и долголетие», Герберт Шелтон, проведший 50 000 случаев лечебного голодания («Голодание может спасти вашу жизнь»),  Бернард Йенсен, 40 лет занимающийся искусством оздоровления без лекарств («Теория и практика иридологии»),  Луиза Хей «Исцели свою жизнь», Ю. С. Николаев, основоположник использования разгрузочной терапии в России, И. П. Неумывакин «Здоровье в ваших руках», К. Ниши «Золотые правила здоровья», Г. Шаталова, Н. Семенова, Г. П. Малахов. Есть целые серии книг под девизом «Исцели себя сам».

Книг и методик оздоровления так много, что обычно человек теряется и бросается от одной к другой, не понимая, что главное – последовательное и упорное, длительное применение одной методики оздоровления, которая Вам больше пришлась по душе. Так же, как Вы не заболели в одночасье, так же много времени требуется, чтобы привести себя в порядок и вернуться к активной полноценной жизни.

Но главное, что надо понять, и на что обращается мало внимания в этих книгах, это принципиально важная идея: «то, что именно психика управляет нашим телом, несмотря на то, что этим знанием пренебрегает  биология и медицина, является наиболее фундаментальным фактом из всего, что мы знаем о процессе жизни» (Франк Александер).